17 05 17 Piratenschiffe in Klasse 1

sdr

Piratenschiffe 1. Schuljahr                                                                                                                 Im Rahmen der Sachunterrichtseinheit „Schwimmen und sinken“ haben die Kinder der Klasse 1 Piratenschiffe gebaut. Zuvor haben sie in verschiedenen Experimenten erarbeitet, welche Dinge schwimmen können und welche untergehen. Dabei sorgte u.a. die Beobachtung für Erstaunen, dass eine winzige Nadel untergeht, während ein großer Wachsklotz schwimmt. So kamen die Kinder zu dem Ergebnis: Es hängt vom Material ab, ob Gegenstände schwimmen oder sinken. So sammelten sie vor allem Dinge aus Holz, Styropor und Kork, brachten Schnüre und Zahnstocher mit und machten sich dann mit großem Eifer und tollen Erfindungsreichtum an die Arbeit. Natürlich wurden die Schiffe auf ihre Schwimmtauglichkeit hin getestet: Alle haben bestanden!

dav